Остались вопросы?
Мы с удовольствием вам поможем
Спасибо! Ваша заявка принята.
Ваша заявка принята. Наш менеджер скоро с вами свяжется
График работы – Пн-Пт: 8:00 - 18:00, Сб: 10:00 - 16:00, Вс: выходной
Спасибо! Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение.
Мы обязательно свяжемся с вами

Время работы офиса
Пн-Пт: 8:00 — 18:00
Сб: 10:00 — 16:00
Вс: выходной
Забыли пароль?

Введите email, который вы использовали при регистрации на hoster.by

success icon

Теперь понятно: самый подробный гайд по выбору хостинга

03.04.2024
Теперь понятно: самый подробный гайд по выбору хостинга

Ваш сайт готов, дизайн на высоте, акты от веб-студии подписаны. Можно выдохнуть? А вот и нет. Сделать это можно будет только в тот момент, когда любой желающий сможет ввести адрес сайта и увидеть его в своем браузере. Причем желательно, чтобы это заняло доли секунды. Сегодня мы как никогда подробно расскажем обо всех нюансах выбора хостинга, каким бы ни был ваш веб-проект, бюджет, планы по масштабированию и захвату мира.

Матчасть: что нужно для работы сайта

План-минимум — это всего две услуги: доменное имя и хостинг.

Домен — интернет-адрес вашего веб-ресурса. Это может быть любое свободное на момент регистрации имя в любой существующей доменной зоне, которых на сегодня где-то полторы тысячи. Кстати, до сих пор жив миф о том, что все белорусские проекты должны работать в зоне .BY. Да, национальный домен полезен при продвижении, но никаких законодательных норм на эту тему нет. 

Хостинг — место на сервере провайдера, на котором и будет физически работать ваш сайт. Это его вычислительные мощности или «мотор». 

И если выбор домена является скорее делом вкуса, то с хостингом все чуть сложнее. Тут важно понимать технические потребности вашего сайта, прогнозируемую нагрузку  и ряд других параметров, о которых мы и расскажем в этом гайде.

Почему хостинг — это про ваши доходы и репутацию


Прежде чем говорить о характеристиках хостинга, хотим обратить внимание на важность его правильного выбора. Некачественные услуги могут привести сразу к ряду потенциальных проблем:

  • Неработающий сайт и простой бизнеса. С этим пунктом все более-менее понятно, особенно если у вас интернет-магазин и каждая минута простоя оборачивается финансовыми потерями.
  • Медленная работа сайта. Одна секунда, две… Если ваш сайт еще не загрузился, то около половины посетителей не будут ждать и просто закроют его.
  • Повышенные риски взлома, заражения, утечки персональных данных. Это очень важный пункт, который во многом зависит от тех мер, которые провайдер предпринимает для вашей защиты. Но помните, что обновление системы управления контентом, надежные пароли, ошибки при разработке — это в любом случае ваша сфера ответственности. 
  • Сложности в решении проблем с техподдержкой. У хорошего провайдера всегда будет круглосуточная поддержка, которая сможет быстро решить ваш вопрос, а не просто посочувствовать, если проблема не на их стороне. 
  • Удар по репутации. Все вышеперечисленное может вылиться в конечном счете в отсутствие доверия со стороны ваших посетителей, клиентов и партнеров.

Надеемся, вопрос важности верного выбора снят. Теперь переходим к самой ответственной части — выбору типа хостинга.

Типы хостинга, стоимость и подводные камни


Глобально все виды размещения можно разделить на 2 большие категории: виртуальный хостинг и выделенные мощности (собственные, выделенные, виртуальные, облачные серверы). Собственные серверы мы оставим за скобками, поскольку это отдельная большая тема. Скажем лишь, что вложения в их закупку, обслуживание и обновление крайне редко оправданы, а ощущение полного контроля и безопасности данных — ложное.

Виртуальный хостинг. Здесь ваш сайт будет делить мощности сервера провайдера с другими веб-ресурсами. Это удобный и недорогой вариант, который подходит большинству проектов и не требует специальных технических знаний с вашей стороны. Зашли в понятную панель управления, загрузили сайт, добавили доменное имя — сайт заработал. Остается только регулярно оплачивать тариф. Виртуальный хостинг можно сравнить с метро, на котором можно быстро добраться до нужного места: да, рядом есть другие пассажиры, но обычно никто никому не мешает.

  • Плюсы: стоимость, простота использования.
  • Минусы: нет возможности адаптировать настройки сервера под потребности своего проекта.   

Выделенные серверы. Это аренда целого сервера, на котором кроме вас нет ни души. С ним можно делать все что угодно: размещать любое количество проектов или целую инфраструктуру компании, настраивать под себя, устанавливать любое ПО. За его стабильную работу и обслуживание при этом отвечает провайдер. Ему же можно доверить часть работ и даже полное администрирование. Возвращаясь к транспортным метафорам, мы имеем дело с арендой автомобиля выбранного вами класса. 

  • Плюсы: свобода действий, мощность, универсальность.
  • Минусы: оплата всех, а не только используемых мощностей. Желательно иметь техническую подготовку.

Виртуальный сервер или VPS. Тут все очень похоже на выделенный сервер. С той лишь разницей, что вы арендуете не весь сервер, а его кусочек выбранного объема. Тоже много свободы, но стоимость будет меньшей (как и объема ресурсов).

Облачный сервер. Это самый современный способ размещения не только сайтов, но всего на свете: бизнес-приложений, инфраструктуры и т.д. Облако гибкое, а следовательно вы можете в любой момент времени менять параметры ваших серверов, клонировать их, отключать или настраивать на минимум, когда они вам не нужны. При этом оплачивать нужно ровно столько, сколько вы используете.

Облако — идеальный вариант для интернет-магазинов, особенно с плавающей нагрузкой, для среднего и крупного бизнеса любой направленности, для финансового и IT-сектора, для разработчиков. И конечно для компаний, которые хотят, чтобы и сайт, и корпоративный портал, и другие важные для работы приложения работали онлайн.

  • Плюсы: гибкость, надежность, свобода действий, отказоустойчивость.
  • Минусы: стоимость выше по сравнению с виртуальным хостингом. При использовании облака желательно наличие хотя бы базовой технической подготовки.

Определяемся с тарифом


Тут речь пойдет в основном про виртуальный хостинг, поскольку в остальных случаях тарифы не так важны.

Для начала смотрим, на чем разработан ваш сайт. То есть какая у него CMS или движок. Если не знаете, то точно знает разработчик или студия, которые делали сайт. 

Самая популярная система как в Беларуси, так и во всем мире — это WordPress. Еще в топе популярности Drupal, 1С-Битрикс, Joomla. Для каждой из них в hoster.by существуют отдельные тарифы с соответствующими названиями, но у многих провайдеров все эти сайты работают на одном сервере. Технически они совместимы и могут делить общие ресурсы, но как они будут работать — другой вопрос. Мы настоятельно рекомендуем специализированные тарифы для более быстрой и комфортной работы сайтов, поскольку здесь используются более мощные серверы и дополнительный софт. Так, на WordPress-хостинге проекты на этой CMS работают до 10 раз быстрее по сравнению со стандартными тарифами.

Особенно важен специализированный хостинг для сайтов, разработанных на 1С-Битрикс. Эта самая популярная в Беларуси коммерческая CMS весьма требовательна к ресурсам. Разработчики 1С-Битрикс составляют рейтинг провайдеров, которые соответствуют всем требованиям и имеют соответствующие компетенции. Битрикс-хостинг от hoster.by удерживает первое место в этом рейтинге, с большим отрывом обходя конкурентов в производительности.

Для остальных движков, таких как opencart, MODX, Magento, PrestaShop и любых систем на языке PHP подойдут стандартные тарифы Unix-хостинга. Остановимся на них подробнее.

При выборе тарифа важно понять:

  • сколько сайтов вы планируете разместить;
  • примерный объем диска;
  • ожидаемую нагрузку.

Для абсолютного большинства проектов подходит тариф «Стандарт» или «Оптима». В «Оптиме» будет больше гарантированных ресурсов на случай вашего быстрого роста, рекламных кампаний и другого повышенного интереса к вашему сайту. В этих тарифах предусмотрено размещение более чем 1 сайта. 


Лайт Стандарт Оптима Профи
Сайты 1 5 10 20
Объем диска, Гб 2 5 10 20
Объем почты 5 10 20 50
Встроенный конструктор сайтов,
SSL-сертификат,
Backup-менеджер,
450 приложений
+ + + +
Безлимитный трафик + + + +
Увеличенная производительность - - + +

Обратите внимание, что все без исключения тарифы hoster.by уже включают SSL-сертификат, который обязателен для доверия к вашему сайту со стороны браузеров и посетителей. Также вы найдете конструктор сайтов, инструмент для работы с резервными копиями и множество других полезных приложений.

И еще важный момент: если ваша CMS использует платформу ASP.NET или .NET Core, а также базы данных MSSQL, то обязательно выбирайте специализированный Windows-хостинг. На других тарифах виртуального хостинга сайт просто не заработает.

Помните, что по мере роста вашего проекта вы всегда сможете легко перейти на более высокий тариф или даже сменить вид хостинга. Более того, наши специалисты помогут с бесшовным переездом.


С хостингом разобрались: что-то еще нужно?


Технически после покупки домена и хостинга ваш сайт уже может работать. Но есть ряд нюансов, который зависит от вашего проекта. Например:

  • Реализуете через сайт товары или оказываете услуги? Тогда будет важно зарегистрировать его в БелГИЭ для соблюдения требований законодательства.
  • Собираете через сайт персональные данные? Например, номера телефонов и адреса доставки при заказе. Тогда необходимо задуматься о специализированном хостинге для персданных.
  • Хотите обезопасить сайт от большинства киберугроз вроде подбора пароля или вредоносного ПО? Важно рассмотреть подключение дополнительной защиты веб приложений.
  • Каждая секунда простоя сайта для вас критична? Есть полезный сервис мониторинга.
  • Задумываетесь над грамотным продвижением или хотите проверить работу SEO-подрядчика? Тогда вам будет полезен SEO-аудит.
  • Делаете упор на безопасность или хотите снизить риск создания клонов вашего сайта? Будет полезным рассмотреть покупку коммерческого SSL-сертификата

В любом случае помните, что по любым вопросам в режиме 24/7 вас будут рады проконсультировать специалисты hoster.by.

Итого: все действительно просто


Мы постарались максимально широко показать вам разнообразие вариантов хостинга и их особенности. Если теперь свести все сказанное к простым советам, то мы рекомендуем отталкиваться от особенностей проекта и ваших планов:

  1. Если сайт без технической экзотики, рекомендуем остановиться на виртуальном хостинге. Если проект на WordPress, 1C-Битрикс, Drupal, Joomla или Tilda, ищите в меню хостинг с соответствующим названием и тариф с пометкой «Хит», где обычно оптимальный баланс между производительностью и ценой.

  2. Если у вас другая CMS, вам, скорее всего, подойдет тариф «Стандарт» или «Оптима» Unix-хостинга. Второй тариф дает больший объем выделенных ресурсов и подходит тем, у кого серьезные планы по продвижению и привлечению трафика.  

  3. Если есть показания к независимым мощностям с возможностью выбирать ПО и делать индивидуальные настройки — выбирайте облако. Создать свой первый сервер можно за пару минут, а затем просто менять его конфигурацию по мере необходимости. Если нужна будет помощь с настройками — системные администраторы hoster.by всегда будут готовы взять на себя часть работ или полное администрирование вашего сервера.

Запускайте проекты, развивайте идеи, стройте бизнес, а мы позаботимся о технической части. 

Все еще есть вопросы? Свяжитесь с нами в любое удобное для вас время.