hoster.by обнаружил максимальное число «флагов» на киберучениях ОАЦ
Если есть вопрос, который стоит в топе приоритетов и у бизнеса, и у государственных организаций, и у рядовых интернет-пользователей из любой страны мира, это кибербезопасность. Переоценить уровень угрозы из-за преступлений с приставкой «кибер» невозможно. Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь регулярно проводит киберучения различного формата для повышения уровня готовности организаций отражать цифровые угрозы и справляться с последствиями атак. Команда hoster.by стала призером соревнований, собрав больше всего “флагов” (от англ. Capture the Flag, термин для обозначения упражнений в компьютерной безопасности).
Участие в учениях приняли 20 команд из специалистов различных предприятий, министерств и государственных ведомств. В том числе представители Беларусбанка, МВД, Государственного таможенного и пограничного комитетов.
Впервые использовался киберполигон, полностью разработанный белорусскими специалистами. Тренировочная платформа выполняла функцию средства защиты информации. Совместно с дополнительными системами и веб-порталом она предоставляла участникам необходимые сведения, следила за процессом учений, частично проверяла предоставленные отчеты.
По легенде на одном из промышленных предприятий произошло несанкционированное проникновение во внутреннюю сеть. Злоумышленники получили доступ к критически важному технологическому сегменту, что привело к взрыву промышленной установки. Руководство предприятия обратилось за помощью в расследовании инцидента к специализированному подрядчику для расследования и устранения последствий атаки. Роль такой компании исполняли команды-участники киберучений.
«Одним из ключевых заданий учений был анализ инцидента и обнаружение максимального числа «флагов». Мы справились, опираясь на опыт в расследовании реальных киберинцидентов и набрали максимальное число баллов на данном этапе» — комментирует руководитель центра кибербезопасности hoster.by Антон Тростянко.
Вторым этапом соревнований было составление отчета об обнаруженных уязвимостях и способах их устранения.
«Я думаю, что наше главное преимущество, которое позволяет не только занимать призовые места на учениях, но и ежедневно предотвращать десятки киберинцидентов, это 20 лет опыта в обслуживании крупнейших интернет-проектов страны. Большая часть белорусских веб-ресурсов использует те или иные наши услуги, — комментирует генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. — Именно это позволяет нам постоянно совершенствоваться, не замыкаясь на какой-либо узкой сфере, будь-то финансовый сектор, e-commerce или государственные предприятия. Нам приходится ежедневно иметь дело с массовыми и точечными инцидентами. Защита каждого из более чем 100,000 проектов на наших серверах — самый большой приоритет команды и самое большое наше достижение».
Напомним, в начале года hoster.by стал первым в стране коммерческим аттестованным центром кибербезопасности.