Остались вопросы?
Мы с удовольствием вам поможем
Спасибо! Ваша заявка принята.
Ваша заявка принята. Наш менеджер скоро с вами свяжется
Заказать звонок
Спасибо! Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение.
Мы обязательно свяжемся с вами

Время работы офиса
Пн-Пт: 8:00 — 18:00
Сб: 10:00 — 16:00
Вс: выходной
Забыли пароль?

Введите email, который вы использовали при регистрации на hoster.by

success icon

Турнир по кибербезопасности

06.06.2024
Турнир по кибербезопасности

3 июня прошел первый локальный турнир по кибербезопасности среди студентов BSUIR Cybersecurity Day, организованный компанией hoster.by и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники. В рамках соревнований 40 участников решали практические задачи, связанные с веб-уязвимостями, атаками, криптографией, стеганографией и другими аспектами информационной безопасности.  


Специалисты центра кибербезопасности hoster.by специально для студентов построили киберполигон – виртуальную площадку, имитирующую реальную инфраструктуру современной компании. Как и абсолютное большинство реальных инфраструктур, которые включают сайт, почтовые серверы, веб-приложения, она содержала ряд уязвимостей. Турнир проходил в формате Capture the Flag (CTF) — это соревнование, где игроки должны найти и захватить "флаг", спрятанный в системе. Такие турниры помогают развивать навыки поиска уязвимостей и их устранения. Участники должны были обнаружить слабые места и взломать как можно больше элементов. Также оценивалась скорость прохождения киберполигона.

ANPH-0008.jpg

ANPH-0063.jpg

«При упоминании слова «хакер» в голову сразу приходит образ преступника. Но важно понимать, что существует огромное количество «белых» или «этичных» хакеров, чья задача и даже профессия — поиск уязвимостей для их устранения и повышения защищенности системы, — говорит генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. — Лучшие в мире цифровые мошенники и защитники имеют весьма схожий набор знаний и навыков, но они работают по разные стороны баррикад. Для нас важно, чтобы как можно больше молодых людей выбрали правильную сторону и вдохновились интересными, престижными и крайне востребованными в мире профессиями, связанными с информационной безопасностью».

Жюри турнира состояло из представителей БГУИР и центра кибербезопасности hoster.by. CTF-соревнования предполагают участие специалистов любого уровня и специализации. Так и в BSUIR Cybersecurity Day наравне сражались студенты 1-3 курсов с самых разных факультетов. Призовые места заняли третьекурсники Владимир Великович, Александр Ефимчик и Андрей Зелковский.

«БГУИР традиционно является местом с максимальной концентрацией талантливых студентов с отличной технической подготовкой, — говорит первый проректор БГУИР Максим Давыдов. — Мы рады, что совместно с коллегами из hoster.by организовали первый локальный турнир по кибербезопасности и уверены, что это начало большого ежегодного события и старт успешной карьеры для сотен выпускников нашего университета».