Остались вопросы?
Мы с удовольствием вам поможем
Спасибо! Ваша заявка принята.
Ваша заявка принята. Наш менеджер скоро с вами свяжется
Заказать звонок
Спасибо! Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение.
Мы обязательно свяжемся с вами

Время работы офиса
Пн-Пт: 8:00 — 18:00
Сб: 10:00 — 16:00
Вс: выходной

Как использовать облако в промышленности

3 кейса от hoster.by
10.03.2023
В Беларуси облако — технология, которая больше ассоциируется с IT-компаниями или диджитал-агентствами. Представители промышленности обычно размещают инфраструктуру на локальных серверах из-за консервативности или потому что не доверяют современным технологиям. А часто работа и вовсе идет «по старинке» — если не вручную, то в Excel.

Но есть и предприятия, которые цифровизировали рабочие процессы с помощью облака. Специально для «Экономической газеты» коммерческий директор hoster.by Андрей Целиков рассказал, как облачные технологии помогают промышленности и какие решения уже используют белорусские компании.


Что такое облако?


Облако — это группа физически и логически связанных между собой серверов, на которых работают сервисы и хранится любая полезная информация. Такая модель предоставляет удобный доступ к распределенным вычислительным ресурсам, которые можно быстро развернуть и запустить по запросу клиента.

Главный плюс облака — гибкость и масштабируемость. В нем легко можно увеличить или уменьшить дисковое пространство, оперативную память и количество процессоров, когда нагрузка растет или падает. Масштабируемость системы и ее обслуживание не приводит к простою сервисов — это важно для непрерывности производственных и бизнес-процессов.

Большинство компаний переносят инфраструктуру в облако из-за безопасности и удобства, ведь в этом случае закупкой и обновлением дорогостоящего оборудования не приходится заниматься самостоятельно. По данным Statista.com, более 60% данных компаний по всему миру хранится в облаке. А в отчете Data Attack Surface говорится, что к 2025 году половина всей информации в мире будет размещаться на клауде.
1.png
Скриншот с сайта Statista.com


Зачем облако промышленности?


Рассмотрим три примера, как hoster.by переносил инфраструктуру предприятий в облако, и разберемся, чем это может быть полезно промышленности.


Первый пример: завод деревообрабатывающей техники

2.jpeg
В производстве часто процессы выстроены таким образом, что информация поступает из разных отдаленных подразделений. Часто это замедляет процессы и приводит к задержкам поставок. Данные обрабатывают в громоздких приложениях или традиционной Excel. Доступ к файлам имеют десятки людей, и невозможно отследить все внесенные изменения. Это приводит к неточностям в вычислениях.

Задачи: ускорить процессы и минимизировать ошибки.

Как было?

В компании шло множество процессов: от отгрузки техники заказчикам до гарантийного обслуживания. Сотрудники вели учет в файлах Excel. Из-за того, что процессы не были автоматизированы, задачи не выполнялись в срок, а информация искажалась.

Что сделано?

Внедрили CRM Bitrix 24 на базе облака.

Что стало лучше?

Автоматизировали большинство процессов и настроили передачу информации между подразделениями. Это минимизировало возможность ошибок или потери информации. Работа пошла быстрее, и отделам стало проще передавать данные друг другу.

Чтобы ускорить процессы, завод выбрал размещение на быстром производительном диске SSD, а для хранения большого количества внутренних файлов и документов — SATA-диск.

Постепенно к системе подключились новые подразделения, и нагрузка на сервер выросла. Но благодаря облачной платформе ресурсы сервера оперативно увеличили, чтобы система работала корректно.

Сотрудники активно переписываются в чатах внутри системы и пересылают файлы друг другу. Документы хранятся в системе, поэтому объем занимаемого дискового пространства растет. Но в облаке увеличить его просто — достаточно пары кликов. Поэтому с CRM Bitrix 24 удобнее и выгоднее работать на клауде.

Настроили автоматическое создание резервных копий: выбрали частоту создания бэкапов и время их хранения. Теперь компания не беспокоится о сохранности данных, ведь при сбое их можно быстро восстановить из резервной копии.

Приятным бонусом стала возможность назвать домен CRM Bitrix 24 как компанию — bitrix.имякомпании.by.


Второй пример: поставщик электротехнической аппаратуры

3.jpeg
Особенность этой сферы — работа с большими объемами данных из разных источников. Кроме сотрудников, доступ к информации нужен клиентам и фирмам, у которых поставщик закупается. Анализировать большие объемы данных вручную сложно и непродуктивно. А если инфраструктура поставщика ломается, работа останавливается и компания теряет прибыль.

Задачи: защитить систему от сбоев и получить доступ к ней из любой точки мира.

Как было?

Сотрудники работали на офисных компьютерах и должны были находиться в офисе, чтобы взаимодействовать с коллегами, клиентами и поставщиками. Компания тратила большие деньги на покупку серверов и их обслуживание. А главное, рисковала потерять все данные из-за сбоя на сервере, невнимательности специалистов или вируса-шифровальщика.

Что сделано?

hoster.by создал сервер с нужными параметрами на базе облачного хостинга. В нем развернули 1С.

В отдельной системе хранения данных настроили резервное копирование. Создали пользователей и дали права доступа специалистам, которые будут работать с программой.

Как стало?

Сотрудники могут зайти в 1С из любого места, где есть интернет. Компания почти полностью перенесла инфраструктуру из своих серверов в облако. Это помогло сократить расходы и снизить риск потери данных. Сбои в системе прекратились, а время ее непрерывной работы приблизилось к 100%.

Штатные сисадмины и разработчики теперь занимаются не обслуживанием оборудования, а развитием инфраструктуры.


Третий пример: авиакомпания

4.jpeg
Перевозчики работают со множеством файлов. Их нужно безопасно хранить и передавать сторонним организациям. На локальном сервере не получится удобно и безопасно хранить файлы и обмениваться ими.

Задачи: обезопасить информацию и упростить работу с ней.

Как было?

Все данные компании хранились на локальном сервере. Любой сбой или вирус — и информация пропала. Ее потеря привела бы к задержкам и даже простою системы.

Что сделали?

Специалисты hoster.by создали сервер с необходимым объемом хранилища, оперативной памятью и мощностью процессора. На сервере развернули облачный диск NextCloud и перенесли на него все данные компании. Разграничили права доступа сотрудников и научили их пользоваться программой.

Как стало?

Данные компании защищает отказоустойчивый кластер и система разделения доступов. В ней создали папки и пользователей, которые могут в них заходить. Теперь сотруднику или руководителю достаточно загрузить файл в папку, например, для бухгалтерии, и его увидит только этот отдел. Для сторонних компаний или клиентов можно создавать гостевые ссылки, которые действуют ограниченное время. Так информация попадает только к тем специалистам, которым она нужна для работы.

Все нужные сотрудникам функции теперь в одном месте. На облачном диске есть встроенный чат и программы для работы с текстами, таблицами и видео. Коллеги вместе работают с документами, и это ускоряет процесс.

Если важную информацию случайно удалили, можно вернуться к предыдущей версии файла и восстановить данные.


Итак, в чем польза облака?


Гибкость. Ресурсы облака можно подстроить под нагрузку в любой момент. Сервисы компании справятся даже с резкими скачками активности, и она не потеряет прибыль и репутацию.

Безопасность. Отказоустойчивый кластер защищает инфраструктуру от сбоев, а разделение доступов обезопасит информацию от случайного или намеренного удаления или утечки. А благодаря автоматическому резервному копированию даже в случае неполадок данные можно быстро восстановить из бэкапов.

Администрирование. Техподдержка провайдера будет следить за работой программ и оборудования и обновлять их, а ваши специалисты смогут заняться развитием инфраструктуры.

Экономия. Вы платите только за ресурсы, которые используете. Ежемесячная плата облачному провайдеру не так скажется на бюджете, как капитальные единовременные затраты на оборудование.

Удаленный доступ. Любой сотрудник может подключиться к системе из любого места, где есть интернет. Он может работать из дома или оставаться на связи в командировке, а значит сможет лучше планировать свое время и работать продуктивнее.

Централизованное хранение. Все коллеги работают с последней версией документа, поэтому не возникает путаницы с разными версиями.

Объединение коллег. Сотрудники отдаленных подразделений могут вместе работать с документами, а значит, процессы станут быстрее и продуктивнее.

Конкурентоспособность. Когда вся информация под рукой, можно принимать решения быстрее. Технические возможности облака помогут сделать работу компании эффективнее и обогнать конкурентов.

Переходить на облако стоит компаниям, которым критически важна скорость, гибкость, надежность и безопасность, — и промышленные предприятия не исключение. Технология помогает оптимизировать процессы и освобождает время сотрудников. Они смогут сосредоточиться на развитии компании, а не мучаться со сложными программами. А значит, вы будете на шаг впереди конкурентов.

Больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!


И не забывайте про остальные соцсети

Поделиться:
Подпишитесь на email-рассылку!

Будьте в курсе новостей. Отправляем полезные письма каждый месяц.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты
Пожалуйста, подтвердите согласие с условиями обработки персональных данных.
article mailing picture
Вы подписались на нашу рассылку!

Скоро вы получите новое письмо.

article mailing picture