Как не ошибиться при выборе хостинга для онлайн-проекта

С чего начать выбор хостинга
Часто собственники компании поручают регистрацию домена и выбор хостинга системному администратору, маркетологу или представителю сопровождающего бизнес агентства. О том, почему важно держать процесс регистрации домена под контролем, мы рассказывали в этой статье. К выбору хостинга также нужно подходить серьезно, потому что некачественная услуга по размещению онлайн-проекта может привести к проблемам: от медленной загрузки страниц до утечки информации.
Чтобы правильно выбрать тариф хостинга, начните с четырех вопросов.
1. Под какой тип онлайн-проекта вы ищете хостинг?
Это может быть сайт-визитка, лендинг, небольшой интернет-магазин или же, наоборот, крупный веб-ресурс.
2. Какая ожидается посещаемость?
Если это 100-200 уникальных посетителей, то вам понадобятся одни мощности хостинга, если 1000-2000 — уже другие.
3.Какие есть планы по развитию компании?
Учитывайте масштабирование и маркетинговую стратегию. Например, рекламные акции могут привести к скачкам трафика, а значит, понадобятся более мощные решения, например облако.
4. Что насчет технической составляющей сайта или веб-приложения?
Технические характеристики проекта также влияют на выбор того или иного варианта хостинга и его тарифа.
Как определить, какой хостинг подойдет конкретному онлайн-проекту
Есть три основных вида хостинга, они различаются мощностью и объемом ресурсов, которые предоставляются пользователю.
Виртуальный
Суть виртуального хостинга в том, что компания арендует место на сервере и делит его ресурсы с другими онлайн-проектами. Вариант для проектов без нестандартных решений и спецификаций: это может быть как лендинг, так и корпоративный блог.
Выделенные серверы
Компания арендует сервер только под свои нужды: например, для размещения крупного интернет-магазина. Особенность в том, что вся мощность физической машины принадлежит одной компании. Вы можете собрать нужную конфигурацию с помощью нашего удобного калькулятора или сразу выбрать сервер с заданными характеристиками.
Облачный
Вы получаете в аренду ресурсы нескольких серверов, при этом основную нагрузку берет на себя облачный провайдер. Такой тип хостинга подойдет для разных проектов: от веб-приложений до CRM-систем. Подробно о том, что такое облако, мы рассказывали в этой статье.
Что важно учитывать при выборе тарифа хостинга
В облаке компания арендует виртуальные ресурсы, которые в любой момент можно увеличить или уменьшить. В рамках услуги «Выделенный сервер» провайдер предоставляет компании физическую машину с заданной конфигурацией. А в рамках виртуального хостинга вы выбираете тариф, каждый из которых включает:
Круглосуточную профессиональную техподдержку. У нас работают высококлассные специалисты, которые помогут с любым вопросом 24/7.
Автоматические бэкапы. Ежедневные резервные копии с хранением до 30 дней и возможностью полного или выборочного восстановления.
Почту уровня PRO. При покупке хостинга вы получаете почту в собственном домене (например, info@yourdomain.by), неограниченное количество почтовых ящиков и доступ к почте через смартфон.
cPanel. Одна из самых удобных и популярных панелей управления хостингом в мире.
Конструктор сайтов. Мы добавили 200+ шаблонов для легкого старта онлайн-проекта. С помощью них легко запустить веб-ресурс без программистов и дизайнеров.
450+ приложений для работы. В каждый тариф мы включили набор приложений для хранения файлов, управления базами данных, аналитики, создания опросов и других задач. Быстро развернуть любое из них поможет автоустановщик Softaculous.
Бесплатный SSL-сертификат. Сертификат Let's Encrypt с автоматическим продлением, который обеспечивает защищенное https-соединение.
Также важно понимать нагрузку на онлайн-проект и необходимый объем диска. Для большинства проектов подойдут тарифы «Стандарт» (5 Гб Fast SSD-диска) или «Оптима» (10 Гб). Нужно больше? Выбирайте «Профи» (20 Гб). При необходимости тариф хостинга можно легко изменить, как это сделать — описали в «Базе знаний».
Резюме: что важно запомнить
Хостинг — место на сервере провайдера, на котором работает онлайн-проект. Это его вычислительные мощности. Для большинства онлайн-проектов подойдет виртуальный хостинг, выбор тарифа зависит от потребностей онлайн-проекта и ваших планов по его масштабированию. Если вы размещаете сайт на определенной CMS (например, WordPress или Битрикс), то резонно выбрать специализированный хостинг. Также важно учитывать, что если вы храните чувствительные данные, то вам нужен хостинг с повышенными стандартами безопасности.