IT-инфраструктура онлайн-проекта: каких типов бывает и как ее эффективно администрировать?

Что такое IT-инфраструктура
За последние лет двадцать существенно возросла роль IT-систем в работе компаний. Чтобы репутация не портилась, а доходы не падали, сервисы должны быть доступными 24/7. И во многом эффективность онлайн-проекта зависит от его IT-инфраструктуры — совокупности аппаратных, программных и сетевых элементов.
- Аппаратные: дата-центры, физические серверы, компьютеры и другая вычислительная техника.
- Программные: операционные системы, платформы виртуализации, базы данных, CMR, CMS, средства защиты информации и другие.
- Сетевые: маршрутизаторы, коммутаторы, кабели и программное обеспечение для работы сетей.
Работа IT-инфраструктуры охватывает практически все бизнес-процессы компании: от доступности сервисов до проведения транзакций и контроля задач. Недоступность таких систем чревата репутационными рисками. А закупка дополнительного оборудования и его обслуживание может вызвать у компании финансовые и организационные сложности. Поэтому исходя из задач и приоритетов проекта важно учитывать многие показатели системы:
- предсказуемость нагрузок и отказоустойчивость;
- гибкость в управлении ресурсами;
- уровень защищенности;
- возможность масштабирования;
- надежность хранения персональных данных и соблюдение требований законодательства в сфере защиты информации.
Типы IT-инфраструктур
Компании могут размещать и хранить свои сервисы и данные различными способами.
- Локально. Оборудование находится в офисе, например в серверной.
- У провайдера. Любой вариант хостинга: виртуальный, облачный или на выделенном сервере.
- Colocation. Размещение оборудования клиента в дата-центре провайдера.
- Гибридный сценарий. Одну часть ресурсов компания размещает у себя, а другую — у провайдера. Например, хранит базу данных на локальном сервере, а сайт — на облачном хостинге.
При этом IT-инфраструктуры отличаются в зависимости от использования облачных сервисов.
- Традиционная — размещение на физических серверах.
- Облачная — использование виртуальной инфраструктуры.
- Гибридная — сценарий, при котором одна часть элементов инфраструктуры размещена на физических серверах, а другая — в облаке.
В зависимости от объема, нагрузки и технических требований можно выделить три основных типа размещения онлайн-проекта в дата-центре.
Виртуальный хостинг. Наиболее доступный вариант, который выбирает большинство компаний. Подойдет как лендингу, так и интернет-магазину. Можно выбрать специализированный хостинг для сайтов, разработанных на определенных CMS, например WordPress, Joomla или Битрикс. При этом сменить тариф можно в любой момент.
Выделенный сервер. Рассчитан на проекты различного объема с прогнозируемой нагрузкой. Все ресурсы выделенного сервера достаются одной компании и не тратятся на виртуализацию. Это особенно ценно, когда нужна высокая скорость обработки запросов. Например, в работе транзакционного приложения или базы данных, к которой нужно часто обращаться.
Облачный хостинг. Оптимальный вариант для систем со скачками нагрузки: крупных интернет-магазинов, видеохостинга, приложений. Ожидаете увеличение пользователей или снижение посещаемости после акции? В облаке можно увеличивать или уменьшать используемые ресурсы и оплачивать их по факту потребления. Сервис запускается в пару кликов и легко управляется в личном кабинете.
Возможны и индивидуальные решения:
- Частное облако — мощная инфраструктура для ресурсов одной компании.
- Отказоустойчивая инфраструктура — IT-система с повышенной устойчивостью к нагрузкам.
- Платформа виртуализации — сертифицированное решение для создания виртуальной инфраструктуры.
Сервисы, на которых обрабатываются персональные данные или которые принадлежат государственным органам и юрлицам, нужно размещать в аттестованной инфраструктуре. Такой комплекс программно-аппаратных средств защиты обеспечивает проекту повышенный уровень информационной безопасности и соответствие требованиям законодательства в сфере защиты информации. При этом аттестованная инфраструктура включает все форматы защищенного хостинга: виртуальный, облачный и размещение на выделенном сервере.
Локальное сопровождение или услуги провайдера?
Компании могут размещать инфраструктуру у себя, когда стремятся минимизировать зависимость от других организаций и могут обеспечивать необходимые условия для работы IT-системы.
Однако покупка, масштабирование и самостоятельное администрирование IT-инфраструктуры потребует существенных расходов. И это лишь верхушка айсберга. При размещении оборудования на своей территории нужно самостоятельно обеспечить серверу условия дата-центра: доступность сети 24/7, высокую отказоустойчивость, систему охлаждения, контроль доступов, а также учесть множество других нюансов. На фоне этого размещение у провайдера и сопровождение инфраструктуры его опытными инженерами открывает множество преимуществ для клиентов.
Сокращение капитальных и операционных расходов. При любом способе размещения можно сэкономить на покупке оборудования. При этом можно заказать расширенное администрирование или разовые работы, чтобы не тратить ресурсы на найм специалистов по эксплуатации инфраструктуры.
Производительность и масштабируемость. Всегда можно сменить тариф или выбрать более мощный вариант размещения: облако или выделенный сервер. При этом виртуальная инфраструктура масштабируется всего в несколько кликов и не требует покупки физических серверов. А еще при работе с облаком можно обойтись без специальных технических навыков.
Оптимизация рутинных задач. Для обслуживания инфраструктуры может понадобиться отдельная команда с редкими компетенциями. Например, компании могут работать с Kubernetes, CI/CD и другими технологиями. И такие задачи можно поручить нашим специалистам. Это поможет сэкономить на расширении штата и позволит не отвлекать разработчиков от бизнес-задач.
Гибкое использование ресурсов. Если нужно срочно сменить формат размещения или и вовсе закрыть проект, отказаться от арендуемых мощностей проще, чем продавать свое оборудования. Например, виртуальный сервер можно остановить в один клик. И наоборот: можно запустить облако с минимальной конфигурацией и затем постепенно масштабировать ресурсы вместе с проектом.
Как понять, что нужна модернизация IT-инфраструктуры?
Если сайту или приложению не хватает ресурсов, возможно, его пора перенести на более мощное размещение. Например, в таких случаях могут возникать различные ошибки HTTP-запросов.
Разобраться, нужно ли улучшать систему, поможет аудит IT-инфраструктуры. Такая проверка проводится для решения множества задач:
- оптимизации ресурсов, улучшения производительности IT-системы и повышения уровня безопасности инфраструктуры;
- при покупке нового оборудования или обновлении программного обеспечения;
- перед запуском новых сервисов и приложений или интеграцией других проектов;
- при прохождении сертификации;
- для предотвращения различных аппаратных или программных сбоев.
Наши специалисты проводят аудит виртуальных, аппаратных и сетевых инфраструктур, а также систем и сетей хранения данных. Поверка включает различные этапы:
- Изучение серверных конфигураций и оборудования, оценку актуальности программного обеспечения и показателей отказоустойчивости;
- Анализ целесообразности миграции и составление плана перехода на другой формат размещения;
- Проверку масштабируемости, рекомендации по оптимизации балансировки нагрузки.
По итогам аудита клиент получает отчет с подробными рекомендациями. Например, по созданию резервных копий, настройке конфигурации, переустановке операционной системы сервера, внедрению виртуализации, оптимизации серверов баз данных, установке протоколов и множество других. Также мы поможем в реализации рекомендаций в рамках разовых работ.
Надежные решения для ваших онлайн-проектов:
- Создали и продолжаем развивать облако, построенное на платформе виртуализации hoster Cloud.
- Наш SOC — первый аттестованный коммерческий центр кибербезопасности в Беларуси.
- Разработали WAF-решение hoster Guard для многоуровневой защиты веб-приложений от большинства видов киберугроз.
- Проводим аудит сервисов клиентов при миграции в облако, размещении в защищенной инфраструктуре и других запросах. Создаем и аттестуем системы защиты информации.
- Строим частные облака и гибридные инфраструктуры. Даем рекомендации, как избежать сбоев в производительности системы.
- Обеспечиваем DevOps-сопровождение, включая управление CI/CD, настройку контейнеризации и работы с другими технологиями.