Объектное хранилище S3: сценарии использования

Возможности S3
Объектное хранилище S3 — гибкий и экономичный сервис для размещения неструктурированных данных. Всего пара кликов — и можно загружать файлы различного объема и формата. Личный кабинет, API, консольные и графические клиенты или ваше собственное решение — выбирайте подходящий инструмент и используйте S3 для решения задач по работе с данными.
Основные преимущества объектного хранилища:
- Низкая стоимость. Размещайте сотни гигабайт и терабайты данных. Храните с минимальными расходами медиаконтент, бэкапы и множество других файлов.
- Универсальность. Интегрируйте хранилище с любыми видами хостинга, CMS, панелями управления и другими сервисами.
- Высокая надежность. Данные хранятся в нескольких копиях на разных серверах. Даже при непредвиденных обстоятельствах вы сможете сохранить файлы.
- Удобное управление. Размещать данные и настраивать политики доступа можно в личном кабинете. Нужно провести глубокие настройки при помощи консольных команд — используйте программный интерфейс.
- Гибкая тарификация. Классика облачных сервисов — меняйте объем выделенного пространства и оплачивайте только используемые ресурсы.
- Хранение разных файлов. В S3 можно размещать медиафайлы, логи, журналы, архивы, бэкапы сайтов, серверов, приложений и другие неструктурированные данные.
Подробнее об особенностях объектного хранилища рассказали здесь. А сейчас рассмотрим задачи, которые можно решать при помощи S3.
Создание и хранение резервных копий
Бэкапирование данных — надежная страховка на непредвиденный случай, о которой стоит помнить всегда. Поэтому размещение бэкапов — один из наиболее популярных способов использования S3. Объектное хранилище совместимо с любым хостингом и в нем можно экономично хранить резервные копии виртуальных серверов, баз данных, сайтов, приложений, различных файлов.
Объем используемой памяти не нужно жестко планировать на старте эксплуатации, как при размещении на физической системе хранения данных. Можно масштабировать выделенное дисковое пространство и при этом хранить разные версии резервных копий. К слову, версионирование помогает отследить изменения в более ранних версиях и упростить исправление ошибок.
Для создания и хранения резервных копий объектное хранилище можно подключать напрямую к сервисам, совместимым с протоколом Amazon S3. Например, к ispmanager, «1С-Битрикс» и другим.
Архивированные данных
Наше объектное хранилище поддерживает архивы ZIP, ARJ, RAR, GZIP, LHA, НА, АСЕ и другие. В публичных или приватных бакетах можно размещать редко используемые данные и настраивать доступы для разных департаментов компании, сотрудников или клиентов.
Например, видео можно сделать доступными только для операторов и монтажеров, рекламные баннеры — для дизайнеров, а бэкапы — для системных администраторов. Подробнее рассказали в инструкциях:
Big Data
Сбор и хранение больших данных — задача, с которой может столкнуться любой крупный проект. Мультимедийный контент, данные интернета вещей, социальных сетей и множество других надо не только эффективно хранить, но и постоянно масштабировать. И это особенно актуально, когда речь идет о терабайтах памяти.
При размещении онлайн-сервиса на сервере используются и оплачиваются вычислительные ресурсы инфраструктуры: ядра CPU, RAM, выделенное дисковое пространство. Скорость обработки запросов во многом зависит от тактовой частоты процессора, объема оперативной памяти и других параметров. И чем выше нагрузка на сайт, тем более мощная конфигурация потребуется.
Однако некоторые данные, например статический контент, можно размещать и масштабировать отдельно от основной системы. И в таком случае оплачивается только арендуемое дисковое пространство. При этом размещаемые в S3 файлы имеют уникальные идентификаторы, за счет чего их проще обрабатывать. Например, при помощи скриптов с выборкой определенных данных.
Поэтому ритейл, финансовые организации, разработчики и многие другие компании размещают в S3 большие данные для эффективной работы с ними.
Оптимизация работы онлайн-проекта
Скорость сайта, видеохостинга, приложения, онлайн-игры и множества других сервисов может существенно замедлять большой объем статического контента. Помимо обработки запросов, серверу приходится загружать медиафайлы. И при постоянном увеличении данных перед пользователем возникают две проблемы:
- Контроль за доступным объемом дискового пространства;
- Расходы на расширение конфигурации.
Перенос видео, изображений, музыки и другого контента в S3 позволяет экономично хранить данные и повысить скорость работы сервиса.
Статический контент сайта
Такой сценарий актуален для сайтов с большим количеством изображений, текстовых документов, видео и аудиофайлов, на каком бы хостинге они ни размещались: облачном, виртуальном или выделенном сервере.
Например, у вас есть интернет-магазин с тысячами товарных карточек. И на каждой странице размещены фото, видеообзоры, PDF-инструкции. При этом множество пользователей регулярно посещают страницы, взаимодействуют с контентом и оставляют заявки. В совокупности все это может замедлить скорость работы сайта.
Размещение контента в объектном хранилище поможет повысить производительность ресурса. При взаимодействии с медиафайлами запросы будут направляться не к серверу сайта, а к S3. И тогда ресурсы хостинга будут использоваться эффективнее, а страницы — грузится быстрее. И это оценят не только пользователи, но и поисковики.
Контент мобильных и веб-приложений
При помощи S3 можно ускорять и масштабировать онлайн-сервисы. Допустим, вы создаете платформу видеохостинга или приложение, которое подбирает и показывает фото по запросам пользователей. Если все программные элементы держать в одном месте, это может замедлить работу сервиса и негативно сказаться на пользовательском опыте.
Медиафайлы приложения можно разместить отдельно от клиентского интерфейса — в S3. И туда же направить обработку запросов к медиа. Тогда при взаимодействии пользователей с контентом нагрузка будет направляться на объектное хранилище. Это ускорит работу вашего сервиса и откроет возможности для эффективного и экономичного масштабирования.
Например, на начало 2025 года Netflix обслуживает около 270 млн пользователей по всему миру. Высокую доступность и гибкую масштабируемость своей платформе компания обеспечила благодаря миграции в облако. И начал Netflix этот пусть с размещения системы видеохостинга в S3.
Контент онлайн-игр
Игровые серверы часто сталкиваются с непрогнозируемой нагрузкой. Высокая посещаемость вместе с загрузкой больших объемов контента может негативно сказаться на скорости и качестве работы сервиса. Этого можно избежать, грамотно распределив нагрузку:
- обработку пользовательских действий оставить на стороне основного сервера,
- а в объектном хранилище разместить картинки, видео, анимации, 3D-модели и другой контент.
Например, в S3 размещен медиаконтент таких популярных игр, как PUBG: Battlegrounds, Fortnite и Minecraft.
Интеграция с Kubernetes и другими сервисами
K8s и другие версии оркестратора поддерживают подключение S3, в котором можно хранить данные развернутых приложений и резервные копии. В этом поможет Container Storage Interface (CSI) — интерфейс для взаимодействия с хранилищами.
Для обеспечения прямого доступа к файлам с подов можно использовать драйвер Ctrox/csi-s3. Это пригодится при обратке или анализе данных без их предварительного скачивания.
В S3 можно хранить резервную копии базы данных, размещенной в Kubernetes. Для этого под в оркестраторе создает копию БД и отправляет ее в контейнер хранилища.
А вообще, с S3 совместимо множество сервисов и программ.
- Системы совместной работы. Например, облачный open source Nextcloud поддерживает подключение S3 в качестве внешнего хранилища.
- Инструменты для работы с данными. Например, Apache Hadoop, Apache Spark и Apache Airflow можно более эффективно использовать в связке с S3.
- Системы управления контентом (CMS). Drupal, Joomla, WordPress, 1С-Битрикс поддерживают нативное подключение к S3.
- Инструменты резервного копирования. Например, Veeam и CloudBerry Backup.
- Платформы для управления инфраструктурой. Terraform, Ansible и другие.
Объектное хранилище S3 можно эффективно использовать в различных IT-системах. Активируйте услугу, размещайте необходимый объем данных и легко управляйте ими в личном кабинете или выбирайте другой подходящий инструмент.