Остались вопросы?
Мы с удовольствием вам поможем
Спасибо! Ваша заявка принята.
Ваша заявка принята. Наш менеджер скоро с вами свяжется
Заказать звонок
Спасибо! Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение.
Мы обязательно свяжемся с вами

Время работы офиса
Пн-Пт: 8:00 — 18:00
Сб: 10:00 — 16:00
Вс: выходной
облако

Объектное хранилище S3 — главные особенности и преимущества сервиса

Большие объемы данных, удобное управление и простая интеграция с другими сервисами — все это про объектное хранилище S3. Рассказываем об особенностях и возможностях S3-хранилища.
Никита Лебедь
05.02.2025
9 мин. читать


Для начала немного истории

Технология S3 была разработана компанией Amazon Web Services еще в 2006 году и использовалась в качестве API для доступа к файлам по протоколу http/https. Именно в S3-хранилище разместил свою систему видеохостинга Netflix, когда начал миграцию в облако в 2009 году.

Затем на основе протокола S3 провайдеры стали запускать собственные объектные хранилища, которые можно быстро масштабировать, использовать вместе с любым типом хостинга и интегрировать с различными сервисами.

Объектное хранилище S3 (Simple Storage Service) — это облачный сервис для хранения любых объемов неструктурированных данных. S3-хранилище поддерживает множество способов управления и различные сценарии использования.


Структурированные и неструктурированные данные

Количество цифровой информации в мире все время растет. Накапливаемые данные нужно эффективно и надежно хранить. Для этого используются различные сервисы. И выбор подходящего хранилища во многом зависит от типа данных, которые обычно делят на две большие категории: структурированные и неструктурированные.

Структурированные. Полезная информация, которая хранится в организованном виде: чаще всего в таблицах. Такие данные проще собирать и анализировать вне зависимости от объема. Например: Excel, базы данных SQL, результаты заполнения форм обратной связи, теги для поисковой оптимизации, каталоги, показатели метрик и множество других.

Неструктурированные. Данные без четкой структуры, которые могут храниться в разных форматах. К ним относятся текстовые документы, файлы мультимедиа, архивы и множество других. Неструктурированные данные быстро накапливаются и могут достигать 80–90% объема цифровой информации организации. 

Организации могут в большом объеме собирать как структурированные, так и неструктурированные данные. Для их размещения нужно выбирать подходящие типы хранилища и учитывать требования законодательства в сфере защиты информации. 


Типы хранилищ данных и отличие S3 от них

В зависимости от задач обычно используются три основных типа сервисов: файловые системы, блочные и объектные хранилища.

Файловые системы

Простой и популярный способ хранения любой информации: баз данных, документов, файлов мультимедиа и других.  Используется на серверах, компьютерах и мобильных устройствах. Файлам можно указывать имя, размер и другие метаданные. Файловые системы бывают разных типов и отличаются способами доступа.

  • С локальными, например NTFS (New Technology File System) и FAT32 (File Allocation Table 32), могут взаимодействовать все пользователи устройства.
  • А в сетевых системах, например NFS (Network File System) или SMB (Server Message Block) можно обеспечить общий доступ к файлам.

Простое и понятное для пользователя ПК управление  — главное преимущество файловых систем. Файлы хранятся в иерархической структуре с несколькими уровнями вложенности, и доступ к ним предоставляется по ссылками вида /server/user/photos/main/new_photo.jpeg

Однако у таких хранилищ есть и минусы:

  • лимиты по количеству размещаемых файлов и их размеру;
  • ограниченное масштабирование.

Блочные хранилища

В таких сервисах данные хранятся в отдельных блоках, у каждого из которых есть уникальный адрес, но отсутствуют метаданные. Блок — это фрагмент диска заданного размера с уникальным адресом.

Блочное хранилище используется в сетевой инфраструктуре SAN и в сценариях, когда критически важна скорость обработки запросов: например, при размещении баз данных и транзакционных систем.

Высокую производительность и надежность можно отнести к преимуществам блочных хранилищ. Масштабирование — только при ограниченных объемах. А стоимость хранения — и вовсе к недостаткам. 

Объектные хранилища

S3 используется для неструктурированных данных: медиафайлов, архивов, логов и других. Файлы хранятся независимо друг от друга и им можно указывать метки. Для данных в S3-сервисах создаются контейнеры или бакеты — это папки, в которых размещаются объекты — сами файлы. 

S3 универсален в управлении. Объектное хранилище можно в пару кликов активировать и настроить в личном кабинете. При этом его можно интегрировать с CMS и другими сервисами.

S3 — гибкий и экономичный инструмент для хранения данных любого объема. Однако объектное хранилище уступает в скорости обработки запросов блочному. Поэтому размещать в S3, например, базу данных нецелесообразно.


Преимущества объектного хранилища S3

Каждая организация может эффективно использовать S3 для хранения неструктурированных данных своих сервисов.

Экономичность. В объектном хранилище оплачивается только арендуемое дисковое пространство. Для хранения данных онлайн-проекта S3 можно эффективно совместить с работой облака, виртуального хостинга или выделенного сервера.

Удобное управление. Взаимодействовать с S3 можно при помощи личного кабинета, API, графических или консольных клиентов. А еще объектное хранилище можно интегрировать с ispmanager, «1С-Битрикс», Nextcloud и другими сервисами.

Хранение различных данных. В S3 можно размещать бэкапы, изображения, видео и аудиоматериалы, архивы, логи, программный код, Big Data и другие файлы. Сервис совместим с различными форматами неструктурированных данных любого объема и протоколом Amazon S3. 

Высокая надежность. Данные резервируются в нескольких копиях на разных серверах. Это обеспечивает надежное хранение файлам и пригодится при непредвиденных обстоятельствах.

Масштабируемость. Можно использовать терабайты выделенного пространства. Добавлять, редактировать и удалять данные. Увеличивать или уменьшать объем арендованного места на виртуальной инфраструктуре.

Гибкая настройка доступов. В личном кабинете можно настроить публичные, приватные и ручные политики доступа к каждому бакету. Сервис поддерживает загрузку json-файлов и добавление программного кода. Подробнее об этом рассказали здесь.

В S3 можно хранить данные различных форматов.

  • Файлы мультимедиа: изображения, видео, аудиофайлы различного формата;
  • Резервные копии сайтов, приложений, виртуальных серверов и других сервисов;
  • Архивы любых форматов;
  • Статический контент сайтов, ресурсов видеохостинга, онлайн-игр и других приложений и сервисов;
  • Логи, журналы и файлы версий.


Активация и способы подключения к S3

Услуга запускается в пару кликов в личном кабинете. Далее можно выбрать необходимый объем дискового пространства и настроить политики доступа. Как запустить сервис, рассказали здесь. Также для работы с S3 можно использовать совместимые инструменты.

Консольные клиенты:

Файловые менеджеры:

SDK (Software Development Kit) — пакеты средств разработки программного обеспечения:

  • Go
  • Python
  • Java
  • .NET
  • JavaScript
  • Haskell
  • C++

Объектное хранилище S3 — удобный и надежный сервис для размещения неструктурированных данных. Подключайте услугу в пару кликов и управляйте ей при помощи совместимых инструментов.

Полезные материалы:

Поделиться:
Подпишитесь на email-рассылку!

Будьте в курсе новостей. Отправляем полезные письма каждый месяц.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты
Пожалуйста, подтвердите согласие с условиями обработки персональных данных.
article mailing picture
Вы подписались на нашу рассылку!

Скоро вы получите новое письмо.

article mailing picture