Что такое хостинг и для чего он нужен

Хостинг: что это и как работает
Когда речь заходит о хостинге, часто можно услышать сравнение с гостиницей. Сайты (гости) «живут» на сервере, который предоставляет место на диске и постоянный доступ в интернет (гостиница с обустроенными номерами). То есть владельцы сайта арендуют «номер» в «гостинице» — это принцип работы хостинга. Теперь вернемся в технический мир: компании-провайдеры, у которых есть компьютеры со специальным ПО, то есть серверы, сдают в аренду их вычислительные ресурсы и пространства для хранения данных сайта — тексты, изображения, видео, программные скрипты и так далее. Благодаря этому пользователи имеют постоянный доступ к нужным онлайн-проектам.
Таким образом, чтобы сайт работал, нужно:
1. Зарегистрировать домен
2. Выбрать хостинг
3. Привязать домен к хостингу
4. Разместить сайт на хостинге
Что предоставляет провайдер внутри услуги? Настроенное ПО, бесперебойное электропитание, надежный интернет-канал и круглосуточную техподдержку. Также у провайдеров есть и дополнительные услуги: например, SSL-сертификат или корпоративная почта.
3 самых популярных вида хостинга
Рассмотрим три главных вида хостинга: виртуальный, хостинг на выделенном сервере и облачный.
Виртуальный хостинг
Самый популярный вид хостинга. Вот почему:
- Подходит для большинства сайтов.
- Доступный по цене.
- Встроена защита от взломов и сетевых атак.
В случае с виртуальным хостингом серверы делят между собой сразу несколько компаний. Для чего подойдет? Лендинги, корпоративные блоги, витрины и интернет-магазины, в целом для любых сайтов без сложных решений и специфических требований.
У виртуального хостинга есть подвиды: специализированный для CMS, например Wordpress, и для хранения чувствительной информации.
Хостинг на выделенном сервере
Это уже физическая машина, мощности которой предоставлены только одной компании. Два главных плюса этого типа размещения:
- Полный контроль над ресурсами.
- Высокая производительность.
Подойдет для больших проектов, где хранится много данных: интернет-ресурсы с большим трафиком, бизнес-приложения, электронная коммерция, 1С и другие.
Облачный хостинг
Виртуальная инфраструктура, которая размещается сразу на нескольких серверах. Варианты размещения в облаке: частное, публичное, гибридное (о них подробно рассказывали в своей статье).
Плюсы облачного хостинга.
- Оплата по факту потребления ресурсов.
- Возможность регулировать мощности — увеличивать или уменьшать в зависимости от нагрузки на проект в несколько кликов.
- Высокая производительность.
Зачастую в облаке размещают сайты с большим трафиком, веб-приложения, интернет-магазины, бизнес-приложения, почтовые сервисы и так далее.
Если у компании выросли потребности (например, на сайте стало больше посетителей), то можно легко изменить тариф в случае с виртуальным хостингом или же перейти на другой вид размещения (выделенные серверы или облако). Подробно о том, как сделать выбор между облаком и выделенным сервером, рассказывали в своей статье.
Резюме: что важно запомнить
Хостинг — услуга по размещению сайта. Перед тем как купить хостинг, нужно зарегистрировать домен. Главные виды: виртуальный, облачный и хостинг на выделенном сервере. Они отличаются мощностью и объемом ресурсов. О том, как определиться с тарифом хостинга, расскажем в следующих статьях.