Остались вопросы?
Мы с удовольствием вам поможем
Спасибо! Ваша заявка принята.
Ваша заявка принята. Наш менеджер скоро с вами свяжется
Заказать звонок
Спасибо! Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение.
Мы обязательно свяжемся с вами

Время работы офиса
Пн-Пт: 8:00 — 18:00
Сб: 10:00 — 16:00
Вс: выходной
облако

IaaS, PaaS, SaaS: в чем отличия главных моделей облачных услуг

Мы уже рассказывали в своем блоге о том, что такое облачные технологии. В этой статье разберем, в чем отличия 3 главных моделей облачных услуг, для чего их используют и кейс компании, которая с помощью облака масштабировала онлайн-магазин.
Кристина Шумай
31.01.2025
8 мин. читать


Что такое облако


«Облако — это мощные объединенные сервера, которые обрабатывают и хранят информацию, приложения или инфраструктуру. Это значит, что сейчас компаниям необязательно строить собственную IT-инфраструктуру и закупать дорогостоящее оборудование, ведь доступ к данным и приложениям теперь можно получить через интернет. Помимо экономии ресурсов и доступа к инновационным технологиям, облако дает гибкость и масштабируемость, повышенную безопасность и отказоустойчивость».

Михаил Приходько, руководитель направления облачных решений


В чем различия 3 основных моделей облачных услуг



IaaS (Infrastructure as a Service) — аренда облачной ифраструктуры


Собственная IT-инфраструктура нужна любой компании: от стартапа до корпорации. Для ее организации нужно закупить и разместить внутри офиса физическое оборудование (от сервера до блока питания). А еще нанять сотрудников для его обслуживания. Это долго и дорого. Быстрая и выгодная альтернатива — облачные сервисы по IaaS-модели. То есть у компании есть запрос для развертывания и запуска продуктов компании, а провайдер по IaaS-модели предоставляет ей для этого ресурсы.

Что относится: виртуальные серверы, сети, дисковые пространства для хранения файлов, данных, сервисы резервного копирования и катастрофоустойчивости.

Как работает: провайдер предоставляет виртуальные ресурсы (дает к ним доступ и отвечает за работоспособность), а клиент управляет ими самостоятельно.

Для каких ситуаций подходит

Приведем самые распространенные примеры.

1. Запуск нового проекта
В момент, когда не до конца понятно, какие нужны мощности проекту и нет средств на оборудование собственного дата-центра, подойдет как раз IaaS-модель.

2. Упрощение работы IT-систем
Очевидный плюс IaaS-модели — отказ от физического дата-центра. А значит его содержания и обслуживания. В облаке компания может выполнять полный цикл бизнес-задач: от хранения данных до разворачивания сайта. При этом не переплачивать за помещение, оборудование, лицензионное ПО, штат сотрудников.

3. Обеспечение бесперебойной работы интернет-проекта
Самый большой плюс IaaS-модели — гибкость. Что это значит? Приведем пример: магазин проводит «Черную пятницу», нагрузка на его сайт резко возрастает, а значит появляется высокий риск того, что физические серверы не выдержат и ресурс перестанет загружаться. Если же компания размещается в облаке, то она может увеличить мощности на нужный период, а после акции вернуться к обычному потреблению.

Что нужно учитывать: провайдер берет на себя управление инфраструктурой, но на пользователе остаются вопросы по настройке ПО и распределению нагрузки, поэтому в компании нужен профессиональный системный администратор, который будет за это отвечать.

PaaS (Platform as a Service) — аренда облачной платформы


Уже собранная инфраструктура для конкретных задач бизнеса: например, система управления базами данных, промышленный интернет вещей, среда машинного обучения и обработки big data.

Что относится: среда для разработки или исполнения кода.

Как работает: провайдер предоставляет платформу для разработки, клиент управляет сервисом.

Для каких ситуаций подходит

Зачастую PaaS-моделью пользуются разработчики для автоматизирования рутины и экономии времени. Несколько примеров.

1. Нужно протестировать или быстро запустить проект
Благодаря PaaS-модели разработчики могут быстро собирать приложения, обновлять и тестировать его отдельные элементы, не тратя лишние ресурсы.

2. У компании есть потребность анализировать большие данные
В сервисах, которые предоставляются по PaaS-модели, есть возможность работать с данными как из архивов, так и с теми, которые обновляются в режиме реального времени.

3. В проекте есть машинное обучение
С помощью PaaS-сервисов можно разрабатывать приложения на основе машинного обучения: например, системы аудиоаналитики. Платформа дает доступ к библиотекам и алгоритмам машинного обучения, а это значит, что разработчики могут фокусироваться только на самом продукте.

Что нужно учитывать: в случае с PaaS-моделью пользователь выбирает готовую конфигурацию, а это значит, что у него нет возможности изменить операционную систему, настройки виртуальных серверов и низкоуровневые настройки платформы.

SaaS (Software-as-a-Service) — аренда облачного программного обеспечения


SaaS-модель — полностью готовое решение, которое можно использовать без дополнительных настроек: конструкторы сайтов, CRM-системы, мессенджеры, офисные программы и так далее.

Что относится: готовое программное обеспечение.

Как работает: провайдер предоставляет готовое программное обеспечение, клиент управляет им через личный кабинет. Используют для управления бизнес-коммуникациями, маркетинговых и аналитических задач.

По SaaS-модели работает наша автоматизированная платформа безопасности hoster Guard, включает в себя многоуровневую защиту от взломов, утечек, DDos-атак. Платформу не нужно устанавливать на сервер, нужно оставить заявку на сайте hoster.by, заполнить техзадание и подключиться к защищенному IP-адресу.

Для каких ситуаций подходит

1. Компании нужно развернуть конкретное приложение под конкретные задачи
Например, у вас большая компания и сразу много сотрудников работают через одну CRM-систему. Для ее бесперебойной работы нужен запас мощностей, поэтому удобно работать с CRM именно в облаке.

2. Проектная работа
В отличии от IaaS и PaaS моделей в этом случае нет надобности погружаться в код. То есть можно использовать готовое решение под нужные задачи, если, например вы фрилансер, оказываете услуги разным компаниям и используете планировщик задач.

Что нужно учитывать: в SaaS-модели нет возможности вносить изменения, а значит, что в каждом решении есть только те настройки, которые предусмотрел вендор.


Кейс: как компания масштабировала онлайн-магазин с помощью гибкого облака

Когда компания «Новотрэнд» выводила на белорусский рынок бренд Xistore, она размещала сайт на Битрикс-хостинге. С ростом сети росла и нагрузка на сайт, особенно компания начала замечать всплески посещений во время рекламных кампаний и в праздники. Тогда «Новотрэнд» начал искать решение для роста и масштабирования их ресурса. Также компании было важно управлять мощностями: например, резервировать больше ресурсов в период повышенного спроса. Все эти потребности закрыло наше облако. Подробности кейса рассказали в отдельной статье.


Резюме: что важно запомнить

Облако — удобный бизнес-инструмент, который закрывает разные важные потребности бизнеса: от удаленной работы до обеспечения безопасности онлайн-проектов. Выбор модели предоставления облачных услуг зависит от конкретных целей и потребностей бизнеса. Кратко:

— IaaS: универсальная модель, подойдет, скорее, для быстрорастущих компаний с запросами на гибкую инфраструктуру.

— PaaS: модель, которая облегчит жизнь разработчиков и подойдет как пространство для реализации IT-идей.

— SaaS: модель, которая подойдет как стартапу, так и большой компании, потому что и тем, и другим важно использовать готовые решения под определенные задачи: будь то CRM-система или офисное приложение.

Помимо трех основных моделей облачных услуг есть еще множество других, например Backup-as-a-Service (BaaS) — услуга по созданию и хранению резервных копий данных. Но о них мы расскажем уже в следующей статье. 


Поделиться:
Подпишитесь на email-рассылку!

Будьте в курсе новостей. Отправляем полезные письма каждый месяц.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты
Пожалуйста, подтвердите согласие с условиями обработки персональных данных.
article mailing picture
Вы подписались на нашу рассылку!

Скоро вы получите новое письмо.

article mailing picture